Evoluzione della quantità di latte prodotta in Ticino (fonte TSM)

La produzione totale ticinese è passata da 19.98 (2014) a 19.79 mio di kg di latte (2015), registrando un calo dello 0.98%.
La produzione tiene conto anche delle aziende mesolcinesi.

  • img-01

 

La produzione sugli alpi ticinesi passa da 4.27 mio a 4.09 mio di kg, in percentuale si traduce in una diminuzione del 4.14%.
La siccità registrata durante i mesi estivi del 2015 ha penalizzato soprattutto gli alpeggi solatii situati ad un’altitudine relativamente bassa.

  • img-02

 

Leggermente in calo anche la produzione nelle aziende annuali, che passa da 15.71 mio di kg del 2014 a 15.69 mio di kg del 2015 (–0.11%).

  • img-03

 

Struttura della produzione di latte ticinese

Solo poco più del 20% del latte prodotto in Ticino proviene dalla zona di pianura, il restante è prodotto in zona di montagna e ca. il 20% in zona d’estivazione (alpeggi).

  • img-04

 

L’evoluzione del numero di aziende produttrici di latte in Ticino segue la tendenza svizzera, con la diminuzione del numero di aziende e l’aumento della produzione per singola azienda. La produzione media è aumentata di 3 ton/anno attestandosi a 154 ton per azienda e anno.

  • img-05

 

La produzione di latte in seno alla FTPL

Nel 2014 la FTPL ha commercializzato 9'249'402 kg di latte, l’anno seguente 9’309’301 kg ciò significa un aumento dello 0.65%. Questo è dovuto principalmente al latte prodotto nel periodo invernale; mentre un carico sugli alpi piuttosto precoce ha condizionato il mese di giugno. L’accentuata stagionalità della produzione non accenna a diminuire.

  • img-06

 

La produzione di latte da fieno si attesta a 962’313 kg nel 2015 con un aumento del 16.66 % rispetto all’anno precedente.

  • img-07

 

Dal 2014, la FTPL è riuscita a valorizzare tutta la produzione di latte indigena in Ticino, rinunciando all’esportazione di latte oltre Gottardo. Questo grazie principalmente alla nostra azienda LATI SA che valorizza l’86% del latte della FTPL. La maggior parte del latte da fieno (senza insilati) della Federazione è invece valorizzato dal Caseificio del Gottardo di Airolo.

  • img-08